9 de julho de 2013

Festival do Cupuaçu em Serra do Navio


Apesar do gosto ácido e azedo, o cupuaçu é umas das frutas amazônicas mais saboreadas pelos nortistas. E pelo sabor forte e marcante, o 'parente' próximo do cacau tem um festival dedicado somente a ele, em Serra nd Navio, distante, em média, 200 quilômetros da capital. A 17ª edição do Festival do Cupuaçu acontece nos dias 12, 13 e 14 de julho de 2013 com gastronomia e eventos culturais que devem atrair mais de quatro mil pessoas ao município. Segundo o secretário de Cultura de Serra do Navio, Ivanildo Pantoja, a programação ainda não está concluída. Contudo, ele adiantou que o evento terá grande variedade gastronômica e apresentação de shows de bandas locais, além da apresentação do cantor paraense Wanderley Andrade.

Mais de 600 profissionais estarão envolvidos diretamente no evento. Cerca de quarenta barracas estarão abastecidas cada uma com cinco iguarias diferentes derivadas do cupuaçu: bolo, sorvete, geleia, licor, vinho e bombom. Essas são algumas das delícias que serão oferecidas ao público.A culinária do festival deste ano tem novidade. A receita agridoce da torta salgada de atum com cupuaçu é uma delas. O sabor exótico foi ensinado a 17 produtoras do fruto, que receberam capacitação com cursos sobre derivados do cupuaçu. O cupulate é uma 'atração' a parte no evento. Batizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, em 1990, o cupulate é uma versão do tradicional chocolate de cacau. A diferença é que este é feito a partir da semente do cupuaçu. As vantangens do doce são inúmeras, vão desde o custo comercial a benefícios à saúde, por ser orgânico.

fonte: portaldaamazonia.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário